Источник Форум фильма и книги “Сумерки”
Автор MoonkO
Когда что-то хорошее начинается, оно обязательно имеет привычку заканчиваться. Причем очень быстро и сумбурно. Черепашьи гонки в этот процесс явно не вписаны. А вместе с ним уходит и нечто еще. Необъяснимое. Но более важное и невозвратное.
Так и с чувствами. Они зарождаются в восхищении, в непреодолимом желании быть ближе. И в загадке, что таят многие люди так глубоко, что порой сами не замечают любовных порывов. Но и испариться, даже самые светлые чувства, могут очень быстро. Возможно, что для людей отношения длятся очень долго. А вот для бессмертных многие годы их совместной жизни – секунды, мимолетные мгновенья. Как взмах крыла бабочки-однодневки, перед ее смертью. Красота и переплетенье жестких ветвей неизбежного конца. Глупая сказка на двоих.
Возможно раньше, когда я еще была человеком, я рассмеялась бы в лицо тому, кто рассказал мне всю правду об этой системе любви и привязанности. Но то лицо, что я вижу в зеркале, вряд ли бы стало плеваться само в себя... Хотя бы ради сохранения спокойствия окружающих.
Сейчас, в эту минуту, я размышляю более примитивно, чем могла бы себе позволить ранее. Глупо с моей стороны прожить на свете вот уже двадцать шесть лет и, в конце концов, поставить себе диагноз "больная". Это было уже известно всем. Но как говорится: "повторение – мать учения".
Я стала замечать, что мои чувства угасают. Рим больше не горит. И в конце остались лишь руины и пепел. Глупо. Глупо и слишком заезжено.
Но вот только никогда не найду сил признаться ему. Это будет слишком сильный удар. Удар ниже пояса. И убейте первого, кто заявит, что вампиры не чувствуют боли.
Я чувствую его муки заранее, я выучила все привычки моего вампира.
И точно знаю, что Эдвард никогда не сможет простить мне этого.
А тем временем руки Аро уже нежно обвили меня вокруг талии.
Часть первая: Последние лепестки роз
Глава первая:
Развалины отношений
...Спустя шесть лет.
Моя жизнь в Форксе оборвалась сразу же после ухода всего семейства Волтури. Они приходили, чтобы уничтожить мою дочь, рожденную от связи вампира и человека. На самом деле итальянцы ошибочно решили, что она бессмертна и этого может здорово испортить жизнь вампиров на всей земле. Такое было однажды. Такое может случиться еще раз. Никто из нас не застрахован.
Благодаря совместным усилиям всех собранных нами вампиров моя дочь Ренесми осталась в живых.
Теперь оставался вопрос о нашей жизни после. Очень скоро люди стали бы замечать, что семейство Каленов нисколько не стареет, не меняется, не умирает.
И хотя мы могли остаться в городке еще пару лет, Карлайл решил, что будет лучше, если мы переедем сразу же. Он конечно же действовал из лучших побуждений. Прислушался к Эммету, который твердил, что пора сменить обстановку и спасти город от неприятностей, которые незаметно попортили статистику криминальной хроники. Но главной причиной оставались Волтури, которые могли передумать в любую минуту и вернуться закончить свою изначальную миссию. И тогда погибла бы не только моя дочь.
Они, конечно же, приняли решение оставить нашего с Эдвардом ребенка в живых. Убедились, что она не является угрозой существования мира вампиров. Но лишние меры предосторожности никому пока не вредили.
И я была полностью согласна. Для меня жизнь дорогой мне семьи – это как так необходимый для человека кислород. Они стали моей жизнью.
Теперь же, на Аляске мы могли расслабиться на пару лет. Правда, я до сих пор не смогла привыкнуть к смене обстановки.
Холод и сырость – как и прежде не мое. И плевать я хотела на то, что сама была мраморной статуей. Холодной как снег.
Карлайл часто бывал в разъездах. Помогал больницам ближайших селений. Он был практически единственным врачом, руки которого не дрожали от холода со скальпелем в руках. Его очень ценили и потому не спрашивали о его жизни ранее.
Эсми, как обычно, всегда и во всем ему помогала, так что дома она появлялась так же редко, как и ее муж. К тому же, в больницах встречались тяжелобольные пациенты, которым требовался особый уход. И вечная и бесконечная любовь и доброта Эсми были как дар божий для этих людей.
Эммет и Розали решили поехать в Швейцарию поучиться. Как ни крути, но приспособление к людской жизни, все еще оставалось главной частью нашего существования. К тому же, им там очень нравилось и поэтому все семейство не возражало против их отсутствия.
Элис и Джаспер все еще жили с нами, но с каждым днем я все больше и больше уверялась, что находиться бок о бок со стихийным бедствием не так легко как кажется. И хотя я очень любила Элис, мне было чертовски жаль Джаспера. Он был вынужден ходить с ней по горам в поисках горных козлов, выслушивать тирады о том, что нужно сменить гардероб Эсми и Розали. Последним веянием была идея сменить дизайн комнат и, в частности, кухни, ибо Ренесми очень подозрительно обходила холодильник стороной. Элис была ураганом, а Джасперу оставалось лишь идти за с ней по пятам. Хотя, не думаю, что он был против. Его любовь к Элис оставалось тем, чего не понять не только людям, но и вампирам.
Эдвард всегда был рядом со мной, не отставая ни на шаг. Он обучал меня всему чему только можно научиться, а по вечерам дарил мне то, что я желала больше всего.
Это были счастливые дни, подаренные нам бессмертием.
- ...Послушай, я понимаю что это "лямур"... Но будь хоть капельку снисходителен ко мне! Я не увижу ее две недели, - Наша ссора с Джейкобом набирала обороты. Я как всегда накинулась на него со своими обвинениями, которые не имели никаких причин. Это стало моей каждодневной привычкой. А тот, в свое время, не спешил радовать меня своими исчезновениями.
- Мама, не смеши меня. Твоя сверхзабота скоро меня убьет, - Ренесми закрыла свои уши руками и уткнулась головой в подушку. Ее всегда раздражало то, что я не хотела отпускать ее с Джейком. Мне было, конечно же, стыдно, но я была непоколебима. Упрямой до костей мозга. В человеческой жизни я была магнитом для опасностей. А такие воспоминания просто так не забываются. Я все еще не окончательно оправилась от прошлой жизни. И хотя умом понимала, что ничего не случится, сердце орало о том, что моей дочери было только шесть лет от роду. И пусть выглядела она на полные семнадцать...
Со стороны нас можно было принять за сестер. Вечно восемнадцатилетняя девушка просто не могла быть матерью такой взрослой дочери. Это часто вводило соседей в замешательство. Но Ренесми уже привыкла отвечать, что мы ее приемные родители. Но чаще она просто игнорировала собеседников. Однажды она так замучилась от вопросов, что выпалила, будто мы нашли философский камень и пьем напиток вечной молодости. Ее, только минуту назад прилипший, поклонник сразу же убежал при первом случае. А Эммет еще долго умолял дать ему этот напиток. В конце концов, не выдержал Эдвард и в посылке отправил ему высохшую медвежью лапу. Скажу честно, но в таком подавленном состоянии Эммета я еще никогда не видела. Он долго рыдал и плакался в жилетку Розали. Твердил, что мы изверги и что я, став вампиром, принесла еще больше неприятностей. Это было шуткой, но я всерьез обиделась и попросила Розали давать ему побольше подзатыльников. Она со мной согласилась и пообещала, что начнет заниматься перевоспитанием своего орангутанга.
- Это всего на пару часов, – взмолился Джейкоб, смотря на меня своими карими глазами.
-Ох, Джейк, не смотри на меня так... Ты же знаешь, что… - я так и не закончила свою фразу. Он уже схватил мою дочь под руку и увел ее на прогулку. Парень уезжал домой в Форкс, и ему нельзя было терять и каплю драгоценного времени.
Он всегда так непосредственно использовал свой умоляющий взгляд, что я никогда не могла ему отказать. Мой лучший друг был безумен во всем, что касалось Ренесми.Она была его манией.
- Он опять увел ее с собой, - пробурчал мне на ухо Эдвард, жадно вдыхая мой запах. Он еще никак не мог привыкнуть к моим изменениям.
- Я не слышала, как ты подкрался, - рассмеялась я, поворачиваясь к нему и прижимаясь к его гладкой, и теперь вечно теплой для меня груди.
- Так дело не пойдет, - он нежно поцеловал меня в висок, опускаясь к подбородку.
- Если это твое "с добрым утром", то дело пойдет, - его дыхание, как и прежде, сводило меня с ума. Мои ноги все так же подкашивались. И я могла бы упасть, если бы он не держал меня так крепко в своих объятиях.
- С добрым утром, дорогая, - прошептал он, целуя меня в губы.
Тепло волнами стало распространяться по моему телу, но я тут же взяла себя в руки и отстранилась от Каллена-младшего.
- Фи, как прозаично. Я не дорогая... Я уже уцененная…
Мои слова отразились на лице Эдварда секундным замешательством.
- Ох, успокойся, я не это имела в виду, - мой голос звучал убежденно, но он все равно мне не поверил. Эдвард до сих пор считал, что, превратив меня в вампира, отнял у меня душу. Эта мысль так яростно сражалась со мной и моими убеждениями его в обратном, что в каждом моем неосторожном слове он пытался найти тоску по прошлой жизни.
На самом деле он не отнял у меня ничего. Я могла звонить своим друзьям и встречаться с Чарли и Рене. Я могла все. К тому же у него просто не было выбора.
А Эдвард все равно пытался найти хоть какой-то намек. Он был слишком занят самобичеванием, чтобы заметить, что жизнь вокруг меня цветет всеми цветами радуги.
И вот опять маленькая шутка превратилась для него в намек о моем страдании по человеческой жизни. На лице моего прекрасного вампира отразилась глухая боль.
- Я не… - начал он, но я закрыла его рот рукой.
- Не будь таким подозрительным, Эдвард... Это порядком утомляет, - раздраженно пробурчала я и села на диван и приготовилась к его длинной лекции о том, что у меня еще есть время подумать и понять его сторону. Он был слишком однобок в этом вопросе. И не менее упрям. Я давно уже не надеялась, что он переменит свое мнение. Но сегодня он лишь облегченно вздохнул и сел рядом со мной. Я напряженно застыла. Это было слишком подозрительно.
- Эдвард?
-Ты права. Я слишком загоняю себя, - он улыбнулся моей самой любимой улыбкой и положил свою голову мне на колени. Я запустила пальцы в его золотистые волосы и улыбнулась в ответ.
Мы могли сидеть так, не пошевелившись, словно каменные изваяния, бесконечно долго. Статуи, непоколебимые веками, сделанные руками слишком искусного скульптора. С глазами,заполненными жидким золотом и нежностью чувств.
Как же хорошо понимать, что не существует ничего, способного разрушить твое счастье. Нет никакой угрозы за дверью, выжидающей тебя, чтобы схватить и разорвать на сотню маленьких кусков, а потом приняться и за жизнь окружающих.
Все беды были позади, и это было слишком хорошо, чтобы окончательно поверить.
Но мы верили и жили так, как живут обычные люди. Не считая что мы пили кровь животных конечно же.
- Джаспер! – Донеслось из кухни слишком резко для тишины, окружавшей дом. – Сколько можно?!
- Да, да, Элис, я уже иду, – взбудоражено ответили из другого конца кухни.
Эдвард вдруг громко и заразительно засмеялся, отчего я просто не смогла сдержать улыбку, хотя все еще не понимала, что могло его так рассмешить.
- Горы, - подсказал он мне и вновь затрясся от смеха.
Теперь и до меня дошел смысл криков. Я так же рассмеялась, звоном колокольчиков. Смех теперь звучал на одну октаву выше, чем был мой голос прежде. А после прошептала, зная, что тот, кому эти слова предназначались, услышит.
- Джаспер, я тебе помогу, но только с одним условием, - я ухмыльнулась и стала ждать ответа. Тот последовал незамедлительно.
- Какое условие?
Я мысленно возликовала. В последнее время я очень яростно спорила с Джаспером, но никак не могла выиграть ни один из споров. Сейчас я надеялась получить то, что желаю. И я надеялась, что это будет взаимовыгодным сотрудничеством. Еще раз ухмыльнувшись, я прошептала:
- Диснейленд.
Я была уверена, что меня поняли и уже обдумывали мое условие. А тем временем крики Элис не прекращались ни на секунду.
- Джаспер, если сейчас ты не выйдешь из своей комнаты, клянусь, я сломаю дверь и потащу тебя в горы за шкирку. А потом и по магазинам заставлю со мной ходить. Вылезай из укрытия, упрямец!
- Я думаю, что это плохая идея, - прошептал Эдвард, обеспокоено глядя на меня. Но я положила палец к его губам, а затем и вовсе закрыла их поцелуем.
- Я думаю, он не выдержит и согласится, - сказала я уверенно, вдыхая его аромат. "Ну же, Джаспер, я сейчас забуду про условие", - мысленно простонала я, чувствуя, что уже не в силах сдерживать трепетание в животе и тая под укоряющим взглядом Эдварда.
Диснейленд был идеей Карлайла, который считал, что это было бы хорошим подарком на день рождение подростка, так любившего приключения. И получавшего их на свою дорогую задницу с завидной регулярностью. Даже я обзавидовалась. Я была ангелом по сравнению с Ренесми. Даже несмотря на то, что буквально притягивала неприятности.
Тем более, моя дочь сама уже давно грезила аттракционами. Когда же последовал отказ от Джаспера, считавшего что та еще совсем молода, Ренесми лишь горько вздохнула и, буркнув, что были происшествия и похлеще, начала с прохладцей относиться к своему обидчику.
Я лишь пыталась разрешить эту накалявшуюся с каждым днем обстановку и дать своей дочери шанс повеселиться. Всего-то ничего.
- Джаспер! Я считаю до трех! – закричала Элис своим тоненьким, но тем не менее величественным голосом. Еще чуть-чуть и она разнесет весь дом в щепки. Мне этого не хотелось. Джаспер тоже не был в восторге от такого развития событий, отчего он таки поспешил сдаться.
- Хорошо, Белла. Я согласен. Только отвлеки ее, – умоляюще простонал он.
Я улыбнулась своей победе и, подмигнув Эдварду, крикнула:
- Элис! У меня появилась хорошая идея!
Та появилась в гостиной в ту же секунду.
- Ты знаешь самый жестокий способ убить этого негодяя? – ее маленькое личико светилось от гнева. Глаза были черны, как смоль. А все ее маленькое тело, дрожало от негодования.
- Нет, просто хотела пройтись с тобой по магазинам... Но если ты занята, то мы могли бы это отложить... - елейным голосом произнесла я.
Как и ожидалось, Элис застыла от изумления. Ее рот открылся в удивлении, и она неверящим взглядом смотрела прямо мне в глаза, видно пытаясь увидеть в них подвох. Она глядела на меня так, как атеист смотрит на появившегося из ниоткуда Всевышнего и предлагающего ему сходить по супермаркетом, в связи с тем, что пора обновлять гардероб в Эдеме, так как по слухам D&G больше не в моде.
-Ты…? – она выдохнула, и ее глаза расширились, - по магазинам…?
Эдвард рассмеялся, и если бы я могла покраснеть, то стала бы красной с головы до пят.
Семейство Каллен еще помнило, как я отношусь к подаркам и новым вещам. Предвзято и с должным равнодушием.
Так что мое заявление выбило почву из-под ног Элис.
- Ну да... я уже давно хо…, - я не закончила, ибо моя дорогая родственника уже вовсю изображала из себя горную козу, прыгая вокруг дивана с бешеной скоростью.
- Да! Да! Я согласна! Поехали!
Я вздохнула и виновато посмотрела Эдварда. "Извини, но сам понимаешь, великий долг спасения Джаспера." – проговорила я мысленно, на некоторое время убрав барьер мысленной тишины между нами. Эдвард, ухмыляясь, кивнул и, встав с дивана, направился к пианино.
"Ты что, не остановишь меня?"
"Нет" – ухмылкой ответил мне мой вампир и начал наигрывать незнакомый мне этюд.
"Я тебе еще отомщу этой ночью". – последовал мой ответ и я вновь захлопнула барьер между нами. И в этот же момент меня схватила маленькая ручка Элис и потащила к выходу.
- Поехали, поехали! – кричала она мне в ухо... А из одной из спален послышался облегченный выдох:
- Спасибо.